Análisis proximal de granos de arroz, frijol, maíz y café comercializados en el mercado Roberto Huembes de Managua

Samantha Miranda Calero, Jorge Esquivel Quezada, Juan Ruíz Urbina, Ena Rivers Carcache

Resumen


RESUMEN

 

Se realizó el análisis proximal de los granos básicos: arroz, frijol, maíz, así como del producto primario: café, comercializados en el mercado Roberto Huembes de Managua durante época de verano, a fin de obtener información sobre su composición nutricional. Las pruebas realizadas fueron: porcentaje de humedad, cenizas, proteínas y grasas. Los resultados mostraron diferencias entre los valores obtenidos y los valores de referencias a nivel de Centro América. El frijol distribuido presenta un alto contenido de proteínas (23.87%), al igual que el maíz (8.80%) y el café (14.55%), sin embargo el porcentaje de grasa es variante para cada grano aunque en el maíz y el café los valores son inferiores a las referencias internacionales (6.58% y 10.03%, respectivamente). En el caso particular del arroz se determinó que la variedad estudiada presenta una composición inferior a los parámetros establecidos

Palabras clave


Proximal, arroz, frijol, maíz, café

Texto completo:

PDF

Referencias


Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Manual de Técnicas para Laboratorio de Nutrición de Peces y Crustáceos. 1993. México D.F.

Henríquez Guardado, F. 2014. Comparación de la calidad culinaria y del análisis bromatológico proximal de la especie Phaseolus vulgaris L. (frijol común) variedad Chaparrastique y la importada de China. Tesis inédita de licenciatura. Universidad de El Salvador. San Salvador, El Salvador

Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP). Tabla de composición de alimentos de Centro América. 2012. Guatemala

Ministerio Agropecuario y Forestal (MAGFOR). Fortalecimiento al Sistema Nacional de Semilla: Evaluación Social de Territorios. 2009. Managua, Nicaragua

Ramírez Moreno, E. 2006. Determinación de la composición química proximal y fibra dietaria de 43 variedades criollas de maíz de 7 municipios del Sur-este del estado de Hidalgo. Tesis inédita de licenciatura. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Pachuca, Hidalgo. México


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Añadir comentario

Copyright (c) 2017 Revista Universidad y Ciencia, UNAN-Managua

Managua, Nicaragua, de la rotonda universitaria, 1 km al sur. apartado postal 663.  UNAN, Managua.  Dirección de Investigación de Posgrado.  Pabellón 20